Jean Michel VEILLON 
Jean Michel VEILLON
-
 Discographie 
 Revue de presse 
 Contacts 

Ballerino e suonatore di bombarda dall’età di tredici anni, Jean-Michel Veillon scopre nel 1977 il flauto traverso di legno di cui i modelli anziani (frequenti all’inizio del XIX secolo) sono già stati utilizzati tradizionalmente dai musicisti irlandesi.

Diventa subito uno dei primi flautisti che suonano questo strumento nei gruppi bretoni di concerto o di fest-noz (musica da ballare). Perfettamente identificabile, suo stile corrisponde alla tradizione del canto e degli strumenti tradizionali bretoni (bombarda, treujenn gaol) ma si riconosce anche qualche altra influenza proveniente senza dubbio dall’ascolto frequente dei flauti orientali (Turchia, Iran, India, Cina).

Jean-Michel a suonato in parecchi gruppi :

  • KORNOG,
  • PENNOU SKOULM,
  • DEN,
  • BARZAZ,
  • Alain GENTY,
  • Jacques PELLEN e CELTIC PROCESSION, etc. e ha effettuato con questi gruppi delle numerose tournees in Bretagna, in Francia e all’estero (Europa e USA).

    Jean-Michel Veillon suona principalmente in DUO con il chitarrista Yvon RIOU, ma lavora anche con tanti altri artisti (il bassista Alain GENTY, la arpista Kristen NOGUES, il uillean pipe Yann CARIOU…).

    Il suo lavoro di adattamento del flauto al repertorio bretone e stato tanto diffuso perché al seguito di numerosi corsi che ha animato da quindici anni, il numero di flautisti bretoni aumenta regolarmente, e ora si suona spesso questo strumento nei gruppi bretoni.

    Discografia principale :

  • 1983 : KORNOG « Première » Live in Minneapolis (Green Linnet GLCD 1055)
  • 1984 : KORNOG « Ar Seizh Avel » (Green Linnet GLCD 1062)
  • 1986 : KORNOG « Kornog IV » (Adipho/2000 : reedizione An Naër Produksion CD 404)
  • 1989 : BARZAZ « Ec’honder » (Coop Breizh Escalibur CD 828)
  • 1989 : DEN « Just around the window » (Coop Breizh Escalibur CD 830)
  • 1990 : PENNOU SKOULM « Pennoù Skoulm » (Coop Breizh Escalibur CD 854)
  • 1992 : BARZAZ « An den kozh dall » (Keltia musique KMCD 29)
  • 1993 : Jean-Michel VEILLON solo « E Koad Nizan » (Coop Breizh GWP004)
  • 1994 : Soïg SIBERIL « Digor) (Coop Breizh)
  • 1994 : Alain GENTY « La couleur du milieu » (Coop Breizh)
  • 1994 : DAN AR BRAZ « L’Héritage des Celtes » (Sony Music/Columbia)
  • 1995 : Jean-Michel VEILLON et Yvon RIOU « Pont Gwenn ha Pont Stang » (Coop Breizh GWP 009)
  • 1996 : Gérard DELAHAYE « La ballade du nord-ouest » (Blue Silver)
  • 1998 : Alain GENTY « Le grand encrier » (Keltia Musique/Potar Hurlant)
  • 1999 : Jean-Michel VEILLON solo « Er Pasker » (Coop Breizh CD 888)
  • 2000 : Duo VEILLON-RIOU « Beo ! » Registrato in concerto a Belfast e Coatreven (An Naër Produksion CD 402)
  • 2000 : KORNOG « Korong » (Green Linnet GLCD 1209/Keltia Musique KMCD 117)


     Envoyer un email à l'artiste 

     Tornare al negozio 
     Revue de presse 


    Puoi ritrovare questo artista o questo gruppo nelle opere seguente:
     Veillon/Riou : « Beo!» 
    Veillon/Riou : « Beo!»
    Tout au long de ce disque, Jean Michel Veillon à la flûte traversière en bois et Yvon Riou à la guitare vous transporterons dans un univers musical composé d'airs bretons, irlandais, yiddish, macédoniens, avec quelques compositions de Jean-Michel. Grâce à la sensibilité et à l'énergie de ce duo, leur musique vous transportera tout au long des voyages qu'ils ont effectués.
    CD ANNAER_402 52 minutes
    14,50 Euros
     Dettagli e estratti 
     Kornog IV 
    Kornog IV
    La musica di Kornog è molto caratteristica : Unisoni molto dinamici (e completamente nuovi per la musica bretona) del violino e del flauto, incorniciati da un impressionnante intreccio armonico e ritmico dal bouzouki e dalla chitarra, il tutto messo in rilievo dalle storie inimitabili di Jamie e dai suoi arrangiamenti unici di ballate scozzesi.
    CD ANNAER_404 37 minutes
    14,50 Euros
     Dettagli e estratti 
     BRO DREGER VI
    Koñskried
    Complaintes de soldats 
    BRO DREGER VI Koñskried Complaintes de soldats
    Ce CD est consacré aux complaintes de soldats. En effet, nombreux sont les jeunes bretons qui, à une époque ou à une autre, ont été appelés comme conscrits pour servir la France. La douleur de la séparation, l'angoisse devant la mort en terre étrangère ont inspiré de nombreuses complaintes. Celles-ci sont un témoignage du désarroi des conscrits mais aussi de celui de leurs parents, délaissés dans une société rurale privée de ses forces vives.
    Le livret de 36 pages reprend l'intégralité des textes en breton avec leur traduction, ainsi que les photos des interprètes dans différentes fêtes bretonnes de ces dernières années.
    CD+Livret BRODREGER_VI 46 minutes, 36 pages
    17 Euros
     In vendita nella bottega KSL Edition 
     Tornare al negozio 

      Si vous voulez en savoir plus, voici d'autres sites que vous pouvez aller visiter...  
    Le site du flûtiste Jean Michel VEILLONhttp://www.jmveillon.netTrès détaillé, vous retrouverez Jean michel VEILLON sur ce site, des extraits, des photos, le calendrier des concerts et des stages de flûte, ...