Jean Michel VEILLON 
Jean Michel VEILLON
-
 Discographie 
 Revue de presse 
 Contacts 

Ballerino e suonatore di bombarda dall’et di tredici anni, Jean-Michel Veillon scopre nel 1977 il flauto traverso di legno di cui i modelli anziani (frequenti all’inizio del XIX secolo) sono gi stati utilizzati tradizionalmente dai musicisti irlandesi.

Diventa subito uno dei primi flautisti che suonano questo strumento nei gruppi bretoni di concerto o di fest-noz (musica da ballare). Perfettamente identificabile, suo stile corrisponde alla tradizione del canto e degli strumenti tradizionali bretoni (bombarda, treujenn gaol) ma si riconosce anche qualche altra influenza proveniente senza dubbio dall’ascolto frequente dei flauti orientali (Turchia, Iran, India, Cina).

Jean-Michel a suonato in parecchi gruppi :

  • KORNOG,
  • PENNOU SKOULM,
  • DEN,
  • BARZAZ,
  • Alain GENTY,
  • Jacques PELLEN e CELTIC PROCESSION, etc. e ha effettuato con questi gruppi delle numerose tournees in Bretagna, in Francia e all’estero (Europa e USA).

    Jean-Michel Veillon suona principalmente in DUO con il chitarrista Yvon RIOU, ma lavora anche con tanti altri artisti (il bassista Alain GENTY, la arpista Kristen NOGUES, il uillean pipe Yann CARIOU…).

    Il suo lavoro di adattamento del flauto al repertorio bretone e stato tanto diffuso perch al seguito di numerosi corsi che ha animato da quindici anni, il numero di flautisti bretoni aumenta regolarmente, e ora si suona spesso questo strumento nei gruppi bretoni.

    Discografia principale :

  • 1983 : KORNOG Premire Live in Minneapolis (Green Linnet GLCD 1055)
  • 1984 : KORNOG Ar Seizh Avel (Green Linnet GLCD 1062)
  • 1986 : KORNOG Kornog IV (Adipho/2000 : reedizione An Nar Produksion CD 404)
  • 1989 : BARZAZ Ec’honder (Coop Breizh Escalibur CD 828)
  • 1989 : DEN Just around the window (Coop Breizh Escalibur CD 830)
  • 1990 : PENNOU SKOULM Penno Skoulm (Coop Breizh Escalibur CD 854)
  • 1992 : BARZAZ An den kozh dall (Keltia musique KMCD 29)
  • 1993 : Jean-Michel VEILLON solo E Koad Nizan (Coop Breizh GWP004)
  • 1994 : Sog SIBERIL Digor) (Coop Breizh)
  • 1994 : Alain GENTY La couleur du milieu (Coop Breizh)
  • 1994 : DAN AR BRAZ L’Hritage des Celtes (Sony Music/Columbia)
  • 1995 : Jean-Michel VEILLON et Yvon RIOU Pont Gwenn ha Pont Stang (Coop Breizh GWP 009)
  • 1996 : Grard DELAHAYE La ballade du nord-ouest (Blue Silver)
  • 1998 : Alain GENTY Le grand encrier (Keltia Musique/Potar Hurlant)
  • 1999 : Jean-Michel VEILLON solo Er Pasker (Coop Breizh CD 888)
  • 2000 : Duo VEILLON-RIOU Beo ! Registrato in concerto a Belfast e Coatreven (An Nar Produksion CD 402)
  • 2000 : KORNOG Korong (Green Linnet GLCD 1209/Keltia Musique KMCD 117)


     Envoyer un email à l'artiste 

     Revue de presse 
     Voir la liste des artistes (acteurs, musiciens, etc.) 


    Puoi ritrovare questo artista o questo gruppo nelle opere seguente:
     Veillon/Riou : « Beo!» 
    Veillon/Riou : « Beo!»
    Tout au long de ce disque, Jean Michel Veillon à la flûte traversière en bois et Yvon Riou à la guitare vous transporterons dans un univers musical composé d'airs bretons, irlandais, yiddish, macédoniens, avec quelques compositions de Jean-Michel. Grâce à la sensibilité et à l'énergie de ce duo, leur musique vous transportera tout au long des voyages qu'ils ont effectués.
    CD ANNAER_402 52 minutes
    14 Euros
     In vendita nella bottega An Naer Produksion 
     Kornog IV 
    Kornog IV
    La musica di Kornog è molto caratteristica : Unisoni molto dinamici (e completamente nuovi per la musica bretona) del violino e del flauto, incorniciati da un impressionnante intreccio armonico e ritmico dal bouzouki e dalla chitarra, il tutto messo in rilievo dalle storie inimitabili di Jamie e dai suoi arrangiamenti unici di ballate scozzesi.
    CD ANNAER_404 37 minutes
    14 Euros
     In vendita nella bottega An Naer Produksion 
     BRO DREGER VI
    Koñskried
    Complaintes de soldats 
    BRO DREGER VI Koñskried Complaintes de soldats
    Ce CD est consacré aux complaintes de soldats. En effet, nombreux sont les jeunes bretons qui, à une époque ou à une autre, ont été appelés comme conscrits pour servir la France. La douleur de la séparation, l'angoisse devant la mort en terre étrangère ont inspiré de nombreuses complaintes. Celles-ci sont un témoignage du désarroi des conscrits mais aussi de celui de leurs parents, délaissés dans une société rurale privée de ses forces vives.
    Le livret de 36 pages reprend l'intégralité des textes en breton avec leur traduction, ainsi que les photos des interprètes dans différentes fêtes bretonnes de ces dernières années.
    CD+Livret BRODREGER_VI 46 minutes, 36 pages
    17 Euros
     In vendita nella bottega KSL Edition 

      Si vous voulez en savoir plus, voici d'autres sites que vous pouvez aller visiter...  
    Le site du flûtiste Jean Michel VEILLONhttp://www.jmveillon.netTrès détaillé, vous retrouverez Jean michel VEILLON sur ce site, des extraits, des photos, le calendrier des concerts et des stages de flûte, ...
    BrezhonegEnglishFrançaisNihongoDeutschItaliano